Игорь Пекер (igorp_lj) wrote,
Игорь Пекер
igorp_lj

Categories:

Альталена и Википедия


Что называется, нет худа без добра.

Если бы Вовочка-Voldemar, не появился на waronline, и не родил тему Дело "Альталены", было бы непонятно, откуда столько грязи в статье Альталена на Вики, в коей он является одним из основных авторов.

Самое грустное (для Вики, и тех, кто ее принимает за истину), что его неприкрытая ненависть и к Бегину, и к Мильштейну, и к ... + желание лишний раз лягнуть тех, кто "думает иначе, просто портят статью.

В результате, она сильно отличается в худшую сторону от ее английского аналога Altalena Affair,

Вот пока пару примеров:

- не самое важное в этой таки трагедии (но не для Вовочки) + корявый перевод из неработающей ссылки :
Радист твердо коленком прижал Бегина к палубе[44], и капитан отдал приказ оставить корабль

"Естественно", что в англ.версии этого нет, как и прочей развязности из статьи.
====================

- Обвинения в стрельбе по сдавшимся морякам возобновились в связи с выходом книги младшего преподавателя колледжа Ури Мильштейна (который тогда вел почасовые занятия в универстиете Бар-Илан в гор. Гиват-Шмуэле), где он, цитировав того же Фейна, опустил фразы про беспокоящий характер огня и про то, что к моменту отдачи приказа на оставление корабля он прекратился; зато он скомбинировал это с цитатой из воспоминаний Рабина, относящейся к тем моментам боя, когда перестрелка была более интенсивной. «Корабль горит. Звуки взрывов слышатся из трюма. Люди прыгают с палубы в море. Эцельники на берегу впали в истерику, вопят: „Бегин на борту! Бегин на борту! Спасайте Бегина!“ Пальмахники поверили. Адский огонь невероятной интенсивности из всех стволов обрушился на корабль. Старая ненависть, которую несли в себе люди ПАЛЬМАХа и Хаганы по отношению к организациям (ЭЦЕЛю и ЛЕХИ) и их руководителям, нашли выход в силе огня»[13].

Соответствующая циата из книги Мильштейна :

Ури Мильштейн. Рабин: рождение мифа.
ГЛАВА 41. "АЛЬТАЛЕНА"
:
Вскоре после этого снаряд попал в "Альталену". Через несколько минут начался пожар; корабль, начиненный боеприпасами, был обречен. Запись в боевом журнале штаба ПАЛЬМАХа: "(17:13) Корабль горит. Люди прыгают в море. Эцельники идут спасать их. Мы потребовали от них сдаться. Они открыли огонь. Наши люди ответили на огонь огнем. (17:28) Корабль взорвался". Рабин написал в своей книге: "Меня известили, что решено обстрелять корабль из орудия. Первый снаряд упал недалеко от корабля. Второй или третий попал в корабль. Старая пушка, без прицела, почти нулевые шансы попасть в корабль и такое точное попадание! Даже современная артиллерия ЦАХАЛа (1979 г.) могла бы не стыдиться такого успеха. Это была бомбардировка с целью поражения, а не для запугивания, как пытались изобразить дело потом".

Рабин продолжал командовать силами ПАЛЬМАХа на берегу. Рабин: "Корабль горит. Звуки взрывов слышатся из трюма. Люди прыгают с палубы в море. Эцельники на берегу впали в истерику, вопят: "Бегин на борту! Бегин на борту! Спасайте Бегина!" Пальмахники поверили. Адский огонь невероятной интенсивности из всех стволов обрушился на корабль. Старая ненависть, которую несли в себе люди ПАЛЬМАХа и Хаганы по отношению к организациям (ЭЦЕЛю и ЛЕХИ) и их руководителям, нашли выход в силе огня".


Что называется, комментарии излишни.

Наличие же этого пассажа (в статье про "Альталену", а не про убийство Рабина!), можно обяснить только желанием наложить проклятье "Святого Рабина" на практически репрессированного соотв. истэблишментом диссидидента израильской истории.
Когда через несколько месяцев после выхода книги Игаль Амир убил Ицхака Рабина, то на суде он основывал свои действия на этой книге[57]. К проведению почасовых занятий Мильштейна больше не допускали[58].
Думается, что абзац про истерию и кафкианские гонения чуть ли не за мысли, после убийства Рабина здесь бы не завредил.

Ну и промежуточные "мысли по-поводу": плохо, когда такие вот Вовочки (отдадим должное, за счет их активности) окопались в Википедии, и несут то, что имеют за пазухой.
Так что, наверное, стоит зарегистрироваться там и попробовать изменить ситуацию. К чему и призываю всех желающих.

++

- Расстрел «Альталены» (LJ)

- Расстрел «Альталены» (МФ)

- 22.06.1948г. Расстрел Альталены (waronline)
Tags: altalena, wikipedia, Альталена, Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments